2020年动漫排行榜,最好的我们电影天堂,歌手2020当打之年免费


2020年动漫排行榜,最好的我们电影天堂,歌手2020当打之年免费
2020年动漫排行榜,最好的我们电影天堂,歌手2020当打之年免费

参考消息网3月3日报道CNN网站2月21日发表文章《为什么红色星球俘获了我们在电影和书籍中的想象力》,全文摘录如下:

只要人类存在,就会一直对火星着迷,程度远高于对它的一点点恐惧。我们很多关于火星的通俗文学和电影,比如《世界之战》 《火星大接触》和《火星人玩转地球》,都认为这个红色星球上有生命——,但是这种生命显然是对我们有敌意的,是和我们作对的。

生命猜想

火星上有生命的普遍假设是相当新的。这可以追溯到意大利天文学家乔瓦尼夏帕雷利(Giovanni schiaparelli),他在1877年绘制了这颗行星,并命名了该行星的各个区域,如极乐世界平原和乌托邦平原。

斯基帕雷利认为他可以在这个星球的表面找到海洋,他认为是生命用工程知识建造的运河。亚利桑那州天文学家珀西瓦尔洛威尔(Percival Lowell)认为,他可以识别出一个复杂的灌溉系统,这个系统需要一个先进的文明来建造。

流行文化很快跟上了这门科学的步伐,特别是借助埃德加赖斯巴勒斯的作品和他的火星系列小说,想象时空的门户会把地球和巴森(也就是火星)连接起来,使两个星球之间的移动变得容易。第二部系列小说《火星众神》主角异星战场去那里的时候,遇到了这样一个水景:“在我的左边,海是无边无际的;在我面前,只有一条模糊的线意味着它的彼岸;在我的右边,一条宽阔、平静、雄伟的河流在红岸之间流淌,注入我面前平静的大海。”

巴勒斯描述的火星与我们的地球非常相似,巴勒斯解释了为什么火星表面没有明显的水:火星上的居民把它转移到地下水道,以保护它不被蒸发,不被别人发现。

他写道,火星的大部分覆盖着苔藓。一些隐藏的山谷包括森林和沼泽,以及曾经拥有丰富农业和矿产财富的敌对王国。

家外之家

20世纪60年代,人们认为火星上有生命。直到1965年美国宇航局的水手4号到达,我们才最终认为火星是一颗死亡星球。近距离探测显示,火星表面没有受到陨石撞击的生命痕迹。火星就像冰冷的地狱,远离伊甸园。

这是安迪威尔(Andy Weill)《火星救援》本书的主角马克沃蒂(mark wotte)发现的火星。除了他种植的植物,他是这个红色星球上唯一的生命形式。他在沙尘暴中迷路了,被其他探险家遗弃了。他足智多谋,设法挽救了自己的生命,经历了许多危险。

他知道:“如果氧合器失灵,我会窒息。如果水系统坏了,我会渴死的。如果火星着陆舱坏了,我会爆炸而死。如果这些事情不发生,我最终会粮食告罄,饿死。”

即使有这样的风险,话题也越来越转向殖民火星。现在这个非常真实的前景曾经属于虚幻的领域。美国科幻作家金斯坦利罗宾逊在20世纪90年代的《火星三部曲》年(由《红火星》 《绿火星》和《蓝火星》组成)假设,我们将很快在——年开始殖民化,特别是在2026年,并通过使火星全球化和创造有氧环境使其复活。

重塑火星

这三部曲也是令人耳目一新的乌托邦,不同于很多以火星为背景的小说通常的悲观立场。罗宾逊在他的小说中想象我们将如何通过重塑地球变得更好、更公正,欢迎陌生人来到我们身边,并在天空中建造一个真正的伊甸园。

发明家和企业家埃隆马斯克宣布了一项初步计划,为一个拥有至少8万名定居者的殖民地提供资金。美国科幻作家雷布拉德伯里在他1950年的小说《火星纪事》中设想地球人会去火星。

与马克沃蒂不同,马斯克的殖民者将持有单程票。就算他们有往返票,他们会不会有一个值得回家的星球是另一回事。

《火星纪事》年底在布拉德伯里,人们回到家,用核武器摧毁了自己。他的小说远不是唯一一部想象地球家园毁灭的小说。这个比喻越来越普遍了。事实上,我们已经破坏了现在的舒适区。正如一些科幻故事告诉我们的那样,地球是我们幸运离开的地方。

俯瞰火星殖民地的想象地图(NASA网站)

分享到