武警爸爸和军人二叔,师傅打徒弟 立规矩,哪些公众号可以看污小说


武警爸爸和军人二叔,师傅打徒弟 立规矩,哪些公众号可以看污小说
武警爸爸和军人二叔,师傅打徒弟 立规矩,哪些公众号可以看污小说

晨报记者 邱俪华 实习生 苏一心

师傅打徒弟 立规矩
师傅打徒弟 立规矩

在央视牛年春晚中,北京京剧院老生演员杜(F627)与上海京剧院老生演员傅希如共同演绎了《智取威虎山》名段。日前,傅希如接受晨报采访,讲述了这次在央视春晚台前幕后的精彩细节,同时透露了一个好消息——感觉不过瘾的观众请注意,上海东方艺术中心将于3月20、21日公演由傅希如主演的全本京剧《智取威虎山》。

哪些公众号可以看污小说
哪些公众号可以看污小说

塑造人物更加“走心”

傅希如介绍说,《智取威虎山》虽是经典老戏,但也有创新。这部作品的情节类似于今天的“无间道”,人人都为孤胆英雄捏把汗,节奏紧凑、跌宕起伏,可谓全程“无尿点”。创新首先体现在音乐方面,采用了交响乐大乐队,既保留了传统配乐的韵味和唱腔,又融入了时代感和节奏感。

提及自己感触最深的片段,傅希如认为是“打击匪窟”和“会师百鸡宴”两出。面对座山雕等土匪,杨子荣表现出常人难有的沉着冷静、机智勇敢,游刃有余。而在“无间道”将要穿帮时,他又巧妙地取得座山雕的信任,完成了党的任务。

傅希如认为,杨子荣的力量和勇气来源于对党和人民的赤胆忠心。为了演好“杨子荣”,傅希如特意参观了杨子荣烈士纪念馆,同时还到重庆渣滓洞、河南红旗渠等地进行了实地考察。

京剧《智取威虎山》是几代人心中的经典,这次对于自己塑造的杨子荣,傅希如说:“从前的人物塑造略有‘符号化’,只是强调了他视死如归、不怕牺牲的精神,但是我认为,作为一个人,他也有恐惧或彷徨。在听过一些革命后代的讲述后,我得到了答案——正是革命的智慧、信仰的力量,使烈士们战胜了人性中的恐惧。这更弥足珍贵,更值得我们学习。我认为我塑造的人物在情感上和人性上都更进一步,更加‘走心’了。”

新编戏助力京剧“圈粉”

多年参演《智取威虎山》,傅希如回忆,在最开始的时候,尤其在北方城市,观众中老年人居多,台上开唱,台下跟着唱,而现在,剧场中不断出现青年观众。这是京剧这一传统艺术的重新“圈粉”,他认为新编戏在其中起到了重要作用。

去年年底建组的新剧《换人间》,改编自火爆一时的电视剧《北平无战事》,傅希如饰演电视剧中刘烨的角色“方孟敖”,如今排练已初见成效,舞美、服装皆有亮点;《永不消逝的电波》传统功底与时尚元素结合,不久也将会与观众见面。

采访中,傅希如也谈到了创作新编戏的难度:“现代新编戏存在难度,因为没有过多程式化的动作,并以此辅助角色塑造。同样是三四十岁的男性形象,又是英雄人物,一挺起腰板,观众很容易混淆。以《智取威虎山》和《换人间》为例,杨子荣和方孟敖都有掀大衣的动作,但是,二人出身不同、身份不同。杨子荣为混入土匪,而有飞扬跋扈的痞气,而方孟敖家境不错,又曾在国外留学,必须是个时尚儒雅的绅士。我必须洞察他们的生活和背景,这样才不会让观众看着方孟敖说,“杨子荣出来了!”新编戏只有经受住新时代观众的考验,才能真正站得住脚。”

“程式化”之外另辟蹊径

当被问到是否已经到了“舞台成熟期”,傅希如先表达了艺无止境的观点,接着说:“其实到了这个年龄,也不能过于谦卑,因为谦卑意味着推卸责任。”纵观戏曲行业现状,傅希如认为每一位戏曲人都应该挑起重担,让后辈拥有学习的榜样。某种意义上,荣誉不光是荣誉,也是压力和责任。

而谈及自己的爱好,傅希如坦言:“虽然,我不是一个吃饭说话都离不开舞台形象的‘戏癌患者’,但是,京剧是我的职业,也是我的爱好,我很幸运二者是重叠的。我也喜欢音乐、电影、游戏,最喜欢一些科技产品、机器人,像一些游戏的画面和世界观,都是年轻人的心头好,我也希望从中感受到年轻的审美,好让我获得灵感,创作出更让年轻人喜爱的作品。

据透露,傅希如将创作电音与京剧融合的国风京剧歌曲专辑,目前已经录好一首歌,不日将在各平台上线。而在排练演出之余,傅希如还把精力放在发布抖音作品上,他巧妙地将搞笑元素融入京剧唱词,结合热点、时尚的同时,同样体现了一个京剧演员的专业性。“这些全新的尝试也希望引发人们对于戏曲未来的思考。创新的动力源于继承,今日的戏曲更应当在‘程式化’之外另辟蹊径,与我们的时代相接,也让更多的观众感受到戏曲之美。”

作者:邱俪华

[责任编辑: ]

分享到